人民资讯

人民大会堂珍藏的这幅作品,不止是气派

时间:2019-10-12 来源:人民文化产权服务中心

作为建国十周年建成的人民大会堂

是历届全国人民代表大会等大型集会召开的地方,

也是中华人民共和国党和国家领导人和人民群众举行政治、外交活动的场所

人民大会堂首先给人的印象,

就是大型集会召开的地方。

然而很少有人知道,

这个从设计、建造到装潢

耗时不到一年的“庞然大物,

却是除故宫外的另一座艺术品宝库。

从建立初期到现在,

人民大会堂共收藏了1000多件作品。

这些由人民创作的艺术精品,悬挂在神圣、庄严的人民大会堂的。

这幅富贵吉祥图,便是这1000多件作品中的一件。


全图1.jpg

富贵吉祥图(工笔重彩孔雀600X170cm)悬挂展示在全国人大会议中心第一会议室

韩必恒先生的艺术成就自然不必赘述,好作品自然能受到众人的喜爱与追捧。先生的多幅画作被毛泽东纪念堂,中南海,人民大会堂及各大部委领导永久收藏。值得一提的是这幅富贵吉祥图于2013年10月悬挂在全国人大会议中心第一会议室,展期远超其他展品。这些足以证明其影响力和艺术成就。作为一名重彩工笔绘画大师,他为我们展现了佛家的空灵深邃意境,也让我们深深沉浸于山水花鸟的精深华美之风。


《十八大会议》

当人们第一次观赏《富贵吉祥图》时,肯定会先被画作的宏大所震撼。随后目光被两只孔雀吸引,相比于西方画中的白色透露出来的圣洁感,这一双白孔雀的色彩更为典雅,清幽意境,让浮躁的心沉浸于画作之中。先生的这幅《富贵吉祥图》相比起其他画中蓝孔雀的站立状态,白孔雀的静卧更显端庄。以细腻的笔触绘出孔雀圣洁之韵,更胜蓝孔雀色彩艳丽之风,配合其他禽鸟形态的一动一静展现祥和之风。令人惊喜的是紧接着一树绚丽的花,打破了“孔雀+牡丹”的模式,将观赏者的情绪重新调动起来。细细观赏完局部,再以全局视角观望,定会沉浸在这恢弘而平和的意境,久久不可自拔。

《十九大会议》

一静一动,一淡一浓,层层过渡,相互承接契合,带给观赏者的震撼自然不言而喻。先生对于孔雀神态与意境的把握源于切身观察和对佛缘的参悟,对世间万物抱有亲近之心,不轻看一叶,不浮夸一物。至于富贵二字,早已超越“富裕而显贵”之意。观先生之画作,深深叹于其释放出的能量,以一己之力将个人对世间的感受用画作的方式转化并升华在世人面前,让人回头审视个人对世间万物的所思所想,可观可叹。


翰海拍卖2019年10月12日拍卖现场

微信图片_20191012220506.jpg

翰海海拍卖图录

微信图片_20191012220451.jpg

翰海拍卖图录


翰海拍卖第1161件作品 (136x68cm)韩必恒作品




翰海拍卖第1161件韩必恒作品


上一篇:无 下一篇:画家许峰
返回列表